SOBREBARRIGA EN SALSA

La sobrebarriga es uno de esos platos colombianos que recuerdan a casa. Aquí le dejamos una receta que cualquiera debería tener en su repertorio.

PORCIONES:

4

COMPLEJIDAD:

Me defiendo (Intermedio)

TIEMPO:

Las cosas buenas toman tiempo (más de 1 hora)

INGREDIENTES

PARA LA SOBREBARRIGA:

  • 600 grs de sobrebarriga
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cdta de sal

PARA EL HOGAO:

  • 1 cebolla mediana
  • 1 cebolla larga
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de achiote

PARA EL CHORREADO:

  • 100 g de crema de leche
  • 100 g de queso

PARA ACOMPAÑAR:

  • Arroz blanco
  • Papa cocinada al vapor

MÉTODO

PARA LA SOBREBARRIGA:

  1. Poner la sobrebarriga en la olla pitadora. Añadir la cebolla cortada en trozos grandes, las hojas de laurel, el diente de ajo, la rama de tomillo y la sal. Cubrir con agua hasta que la carne quede completamente sumergida.
  2. Cerrar la olla y llevar a fuego alto hasta que empiece a pitar. Bajar el fuego a medio-bajo y cocinar durante una hora aproximadamente, dependiendo del grosor de la carne.
  3. Apagar el fuego, dejar salir la presión completamente antes de abrir la olla y verificar que la carne esté tierna.
  4. Porcionar la carne y sellar en un sartén caliente para darle caramelización.

PARA EL HOGAO:

  1. Machacar o picar muy finos los dientes de ajo.
  2. Calentar un poco de aceite de achiote en una sartén a fuego medio. Sofreír la cebolla mediana y la cebolla larga hasta que estén transparentes.
  3. Agregar el ajo y cocinar. Añadir el tomate y cocinar a fuego medio-bajo, removiendo ocasionalmente, hasta que se forme una salsa espesa.
  4. Sazonar con sal al gusto y reservar la mitad. Pasar la sobrebarriga al sartén con la otra mitad del hogao y bañar bien la carne.

PARA EL CHORREADO:

  1. En un sartén, agregar la mitad del hogao reservado.
  2. Añadir la crema de leche y el queso, y mezclar hasta integrar.
  3. Servir el chorriado sobre las papas cocidas.

Servir con arroz blanco y papas.

@b.eats__

La sobrebarriga es uno de esos platos que me generan nostalgia. Aquí le dejamos una receta que cualquiera debería tener en su repertorio. Ingredientes: Para la sobrebarriga 600 grs de sobrebarriga 1 cebolla grande 2 hojas de laurel 1 diente de ajo 1 rama de tomillo 1 cdta de sal Para el hogao: 1 cebolla mediana 1 cebolla larga 2 tomates 2 dientes de ajo Aceite de achiote Para el chorriao: 1 cebolla mediana 1 cebolla larga 2 tomates 2 dientes de ajo Aceite de achiote 100 g de crema de leche 100 g de queso Para acompañar: Arroz blanco Papa #Beats #Sobrebarriga #RecetasFaciles

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