SOBREBARRIGA EN SALSA
La sobrebarriga es uno de esos platos colombianos que recuerdan a casa. Aquí le dejamos una receta que cualquiera debería tener en su repertorio.

PORCIONES:
4
COMPLEJIDAD:
Me defiendo (Intermedio)
TIEMPO:
Las cosas buenas toman tiempo (más de 1 hora)
INGREDIENTES
PARA LA SOBREBARRIGA:
- 600 grs de sobrebarriga
- 1 cebolla grande
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- 1 rama de tomillo
- 1 cdta de sal
PARA EL HOGAO:
- 1 cebolla mediana
- 1 cebolla larga
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- Aceite de achiote
PARA EL CHORREADO:
- 100 g de crema de leche
- 100 g de queso
PARA ACOMPAÑAR:
- Arroz blanco
- Papa cocinada al vapor
MÉTODO
PARA LA SOBREBARRIGA:
- Poner la sobrebarriga en la olla pitadora. Añadir la cebolla cortada en trozos grandes, las hojas de laurel, el diente de ajo, la rama de tomillo y la sal. Cubrir con agua hasta que la carne quede completamente sumergida.
- Cerrar la olla y llevar a fuego alto hasta que empiece a pitar. Bajar el fuego a medio-bajo y cocinar durante una hora aproximadamente, dependiendo del grosor de la carne.
- Apagar el fuego, dejar salir la presión completamente antes de abrir la olla y verificar que la carne esté tierna.
- Porcionar la carne y sellar en un sartén caliente para darle caramelización.
PARA EL HOGAO:
- Machacar o picar muy finos los dientes de ajo.
- Calentar un poco de aceite de achiote en una sartén a fuego medio. Sofreír la cebolla mediana y la cebolla larga hasta que estén transparentes.
- Agregar el ajo y cocinar. Añadir el tomate y cocinar a fuego medio-bajo, removiendo ocasionalmente, hasta que se forme una salsa espesa.
- Sazonar con sal al gusto y reservar la mitad. Pasar la sobrebarriga al sartén con la otra mitad del hogao y bañar bien la carne.
PARA EL CHORREADO:
- En un sartén, agregar la mitad del hogao reservado.
- Añadir la crema de leche y el queso, y mezclar hasta integrar.
- Servir el chorriado sobre las papas cocidas.
Servir con arroz blanco y papas.
MANTÉNGASE AL DÍA CON B.EATS
Al hacer clic en Registrarse, confirma que está de acuerdo con nuestros Términos y condiciones.