PIE DE MANZANA Y CARAMELO DE AREQUIPE
Esta es la receta más fácil y rica de pie de manzana! Pero con un twist colombiano con arequipe y panelas de leche.

PORCIONES:
8
COMPLEJIDAD:
Me defiendo (Intermedio)
TIEMPO:
Las cosas buenas toman tiempo (más de 1 hora)
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
- 2 y ½ tazas de harina
- 1 cda. de azúcar
- 1 cdta. de sal
- 1 taza de mantequilla fría
- 4-6 cdas. de agua fría
- 1 huevo revuelto
- Azúcar
PARA EL RELLENO:
- 3 manzanas verdes
- 3 manzanas rojas
- Jugo de 1 limón
- ½ taza de azúcar
- 2 cdas. de canela en polvo
- ¼ cdta. de jengibre en polvo
- 1 pizca de nuez moscada
PARA EL CARAMELO:
- Panelitas de leche
- ½ taza de crema de leche
- 2 cdas. de arequipe
- Sal gruesa
MÉTODO
- En un bowl, mezclar la harina con la mantequilla en cubitos. Integrar con la mano hasta que quede una mezcla arenosa. Agregar el agua de a cucharadas y amasar.
- Una vez la masa esté suave, dividir la masa en dos y envolver en papel extensible. Reservar por mínimo dos horas.
- Cortar las manzanas en mitades, para luego, sacar cascos. Agregar a un bowl y exprimir el jugo de un limón, azúcar, jengibre y nuez moscada. Mezclar y reservar.
- Enharinar una superficie limpia. Extender la masa y aplanar con un rodillo hasta que quede de un grosor medio. Repetir con la otra bola de masa.
- Extender la primera lámina de masa en un molde redondo para horno. Cortar el exceso con un cuchillo.
- Repetir el paso anterior con la segunda bola de masa y cortar tiras de dos a tres dedos de ancho.
- Derretir las panelitas de leche junto con crema de leche. Mezclar hasta que se forme un caramelo.
- Añadir las manzanas en la primer capa de masa sobre el molde. Agregar caramelo y cerrar con tiras de masa intercaladas.
- Finalizar con huevo batido sobre la masa y un poco de azúcar.
- Hornear por 50 minutos a 180°C.
Servir y disfrutar!
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